ANALISIS HUBUNGAN SANITASI DASAR DENGAN ANGKA KEPADATAN LALAT PADA WARUNG MAKAN DI PASAR ATAS BATURAJA TAHUN 2021

  • Fera Novitry Program Studi S-1 Kesehatan Masyarakat STIKes Al-Ma’arif
  • Deli Lilia Program Studi S-1 Kesehatan Masyarakat STIKes Al-Ma’arif
  • Toto Harto Prodi D-III Keperawatan Akademi Keperawatan Al-Ma’arif
Keywords: Angka Kepadatan Lalat, Warung Makan, Sanitasi

Abstract

 

Lalat merupakan salah satu insekta (serangga) yang termasuk ordodipthera yaitu insekta yang mempunyai sepasang sayap yang berbentuk membran, dan termasuk golongan Clyptrata muscodiae bagian dari superfamily muscodiae.Semua bagian tubuh lalat bisa berperan sebagai alat penular penyakit (badan, bulu pada tangan dan kaki, feces, dan muntahannya). Sanitasi lingkungan merupakan langkah awal yang sangat penting dalam usaha menanggulangi berkembangnya populasi lalat baik dalam lingkungan peternakan maupun pemukiman. Pasar Atas Baturaja merupakan Pasar terbesar di Kota Baturaja yang di dalamnya terdapat banyak warung makan. umumnya warung makan di Pasar Atas  sebagian besar masih belum mengerti betul prihal hygiene sanitasi yang erat hubunganya dengan kesehatan. Jenis Penelitian ini adalah penelitian Cross Sectional, Populasi meliputi semua warung makan yang ada di Pasar Atas Baturaja yang berjumlah 36 warung makan. Besar sampel yaitu 36 sampel. Uji statistik yang digunakan adalah uji chi square. Hasil penelitian menunjukkan tidak ada hubungan yang bermakna antara air bersih dengan angka kepadatan lalat dengan p value 0,575 , ada hubungan yang bermakna antara tempat sampah dengan angka kepadatan lalat dengan p value 0,03 ,ada hubungan yang bermakna antara tempat mencuci perlatan dengan angka kepadatan lalat dengan p value 0,003, ada hubungan yang bermakna antara tempat penyimpanan makanan dengan angka kepadatan lalat dengan p value 0,008, ada hubungan yang bermakna antara penyajian makanan dengan angka kepadatan lalat dengan p value 0,029, ada hubungan yang bermakna antara lokasi warung makan dengan angka kepadatan lalat dengan p value 0,008. Saran yang dapat diajukan dalam penelitian ini adalah pemilik warung makan, petugas pasar dan petugas kesehatan diharapkan lebih memperhatikan sanitasi warung makan agar terhidar dari vektor penyakit seperti lalat.

 

Published
2021-12-01
How to Cite
Novitry, F., Lilia, D., & Harto, T. (2021). ANALISIS HUBUNGAN SANITASI DASAR DENGAN ANGKA KEPADATAN LALAT PADA WARUNG MAKAN DI PASAR ATAS BATURAJA TAHUN 2021. JOURNAL OF SAFETY AND HEALTH, 1(2), 19-28. Retrieved from https://ojs.ukb.ac.id/index.php/josh/article/view/376