Pengaruh Pemberian Ekstrak Daun Sirih Merah (Piper Crocatum) Terhadap Penurunan Kadar Gula Darah
Abstrak
Diabetes Melitus adalah penyakit yang terjadi akibat ketidakmampuan kelenjar pankreas dalam memproduksi insulin yang cukup atau ketika tubuh manusia tidak mampu secara optimal menggunakan insulin yang telah diproduksi oleh kelenjera pankreas tersebut, dalam melakukan pengobatan diabetes melitus selain menggunakan obat juga bisa dengan terapi, seperti penggunaan air rebusan daun sirih merah. Tujuan dari penelitian ini adalah untuk mengetahui pengaruh rebusan daun sirih merah (Piper Crocatum) terhadap menurunkan kadar glukosa darah. Penelitian ini merupakan penelitian Studi literatur yang dilakukan dengan membuat ringkasan dan analisis dari artikel atau penelitian yang sudah ada. Hasil penelitian dari analisis ke-5 jurnal yang dilakukan didapatkan hasil terdapat pengaruh pemberian ekstrak daun sirih merah (Piper crocatum) terhadap penurunkan kadar glukosa darah pada pasien Diabetes Melitus. Kesimpulan dari penelitian ini adalah pemberian rebusan daun sirih sebanyak 3 lembar dengan 3 gelas air yang direbus sampai setengah gelas atau dengan dosis 0.078 gr/20 gr berat badan merah dapat menurunkan kadar gula darah
Kata kunci: Daun Sirih Merah, Diabetes Mellitus, Kadar Gula Darah
1.jpg)











