Identifikasi Kandungan Natrium Siklamat Pada Minuman Air Tebu Yang Dijual di Pasar 16

  • Rina SE Sitindaon Teknologi Laboratorium Medis, Fakultas Kesehatan, Universitas Kader Bangsa Palembang
  • Een Viswana Teknologi Laboratorium Medis, Fakultas Kesehatan, Universitas Kader Bangsa Palembang
  • Rima Ernia Teknologi Laboratorium Medis, Fakultas Kesehatan, Universitas Kader Bangsa Palembang
  • Muslimin Muslimin Analis Kesehatan, Fakultas Kesehatan, Universitas Kader Bangsa Palembang

Abstract

Pemanis buatan adalah bahan tambahan pangan yang ditambahkan kedalam makanan atau minuman untuk menciptakan rasa manis dan mempengaruhi sifat maupun rasa. Salah satu bahan tambahan pangan adalah pemanis buatan. Pemanis buatan yang umumnya digunakan dalam industri makanan dan minuman adalah natrium siklamat. Meurut WHO batas konsumsi harian siklamat yang aman adalah 11 mg/kg berat badan. Penggunaan natrium siklamat yang berlebihan akan menyebabkan tumor dan kanker, oleh karena itu dalam penelitian ini bertujuan untuk menguji adanya pemanis buatan natrium siklamat pada air tebu yang dijual di pasar 16. Identifikasi ini mengunakan metode kualitatif Test kit siklamat. Hasil penelitian pada 7 sampel air tebu yang dijual di pasar 16, 2 sampel mengandung pemanis buatan siklamat.

 

Kata kunci: Air Tebu, Natrium Siklamat, Uji kualitatif Test Kit Siklamat

Published
2022-07-18
How to Cite
Sitindaon, R., Viswana, E., Ernia, R., & Muslimin, M. (2022). Identifikasi Kandungan Natrium Siklamat Pada Minuman Air Tebu Yang Dijual di Pasar 16. JURNAL KESEHATAN TERAPAN, 9(2), 78-80. https://doi.org/10.54816/jk.v9i2.531